【战“疫”笔记五】:财经学院持续深入、多举措保证在线教学质量

2020年04月30日 14:34  点击:[]

在过去三周里,财经学院为保证在线教学秩序、提高教学质量,从教师能力提升、学生认知统一、教学质量监控等多方面持续工作并取得了良好的效果。

教师能力提升 夯实教学基础

学院领导班子在初期进行充分调研,指导院教科办搜集整理了大量在线教学科研论文、优秀典型经验做法,向全体教师发布了《财经学院在线教学研究文献参考》系列材料共计7期,引导全体教师参加在线教学培训14场,全体教师在教学理念转变、教学技能提升等方面均有很大的改观。采用线上或线上线下混合方式教学的教师由最初的15人增加到了现在的36人,教师对在线教学的把控能力进一步提升、在线教学质量也得到了有效保证。

学生认知统一 助力在线教学

在进行在线教学过程中,有很多学生对有别于课堂教学的方式存在认识上的差异,学习的方法同样面临较大的挑战。为更好的让学生尽快适应并保证在线教学质量,全体教学信息员肩负起了学生与教师沟通的桥梁,在教学中做任课教师的“好帮手”、班级同学的“勤务兵”,协助各任课教师完成各项教学和管理工作,并积极向任课教师、院教科办反馈班级同学在学习中发现的问题,强化了师生互动、拉近了师生之间的距离。

为更好的提升学生运用专业知识、分析工具和思维方式解释因疫情带来的现实社会问题之能力,学院举办了“新型冠状病毒疫情对经济社会的影响及应对”征文比赛,比赛得到了学生们的积极响应。

这些具体工作的实施,在很大程度上统一了学生的学习认知,提升了学生学习的主观能动性,有效助力在线教学。

教学质量监控 保证教学秩序

在线教学过程中难免出现一些问题,院教科办和各专业负责人积极利用微信群、在线视频等方式进行沟通,第一时间对问题进行分析并提出具体的对策。

院教科办通过在线随机调查方式对在线教学情况进行掌控,全院132名学生参加了调查。调查中,学生们对全院教师的努力付出表达了敬意和高度认可,并结合参与学习的体会提出了诸多有价值的建议。

学院每一周均对教学开展情况进行总结并面向全院下发总结材料,其中对在线课程开设情况进行说明、提出一周内教学中存在的主要问题及建议有效的指导了全院教师的教学工作。

近三周的在线教学工作,无论是教师还是学生都付出了非常多的努力,不仅老师们提高了在线教学技能,多数学生也能够积极响应、获得了知识和能力上的提升在这特殊时期,又一次体现了全院教师的担当和本色。老师们用自己无私的付出践行了师者之道,正所谓“仰之弥高,钻之弥坚”。(文:李英 图:张雯雯)

上一条:【战“疫”笔记六】:一堂特殊的“心理防护”漫画课 下一条:【战“疫”笔记四】:温暖话语传问候,防疫物品助平安